Когда строительство частного дома практически завершено, то есть: заложен фундамент, возведены стены и сооружена крыша, тогда уже следует переходить к внутренним отделочным работам. Но для того, чтобы приступить к отделочным работам, необходимо сначала смонтировать черновой пол.
Черновой пол – это созданная над поверхностью грунта основа, на которую стелется финишное покрытие. К финишным покрытиям относятся: ламинат, линолеум, паркет и т.д.
Непосредственно на грунт финишное покрытие не стелется. Это связано с несколькими причинами:
- грунтовая поверхность недостаточно ровная. Необходимо создание скелета для формирования ровной поверхности. Такой скелет формируется за счет установки лаг, столбиков и деревянных перегородок. В данном случае, эти перегородки и выполняют функции чернового пола;
- поверхность недостаточно сухая. Необходимо предохранить финишное покрытие от влаги путем его возвышения. Возведенный скелет находится на некотором возвышении от земли, за счет чего исключается контакт дорогостоящих напольных материалов с влажной поверхностью;
- поверхность недостаточно изолирована. Пространство между землей и черновым полом может быть заполнено звуко- и теплоизоляцией, что намного улучшит условия проживания. Например, в холодное время года, наличие качественной теплоизоляции поможет сохранить в доме до 20% тепла.

Следует отметить, что черновой пол монтируется как в деревянных, так и кирпичных домах.

Черновой пол в деревянном доме

Ниже представлена основная технология монтажа, при которой удастся смонтировать качественный черновой пол в деревянном доме.
Как правило, в частном деревянном доме у нас под ногами находится земляная поверхность. Такую поверхность невозможно создать ровной, достаточно твердой, теплой и сухой. Для устранения этих недостатков в первую очередь осуществляется монтаж лаг. Лаги укладываются на специальные столбики. Столбики могут быть выполнены из кирпичной кладки. Кладка базируется на специально подготовленном мини-фундаменте.
На установленные лаги монтируются черновые доски. Причем расстояние между досками должно составлять 15-20 см. Слишком большое расстояние между досками приведет к недостаточной упругости поверхности, а слишком маленькое расстояние приведет к излишним финансовым затратам и увеличению нагрузки на лаги.

Для чернового пола совсем не обязательно использовать дорогостоящие породы древесины вроде дуба или ясеня. Для этих целей совершенно спокойно подойдут дешевые породы: ель или сосна.
Также, не обязательно устраивать каждой доске «фейс контроль» в плане тщательного осмотра на наличие сучков и шероховатостей. Для чернового пола подойдут и не совсем качественные материалы.
Но существуют основные моменты, на которые все же необходимо обращать внимание при выборе досок для чернового пола:
- отсутствие гнили, плесени, синевы, глубоких трещин;
- толщина материала должна составлять более 2 см;
- необходимо, чтобы доски были обработаны антисептиками, смолой или иной защищающей от влаги краской.
Для уменьшения концентрации влажности под полом, землю можно присыпать слоем сухого песка толщиной 5-10 см. Также, земляной пол можно полностью зацементировать методом «тощей стяжки». Такой метод подразумевает не слишком толстый слой раствора (порядка 2-х см), которым покрывается вся поверхность земляного пола. Делать слой толще и использовать при этом арматуру – не имеет смысла, ведь «тощая стяжка» не должна нести на себе никакую нагрузку. Ее основная цель – защита от влаги и грызунов.

Черновая стяжка пола

Черновая стяжка пола, как правило, применяется в кирпичных домах. Цементный раствор выкладывается прямо на земляной пол. Но перед этим, желательно, чтобы земля была тщательно утрамбована.
Для этого обычно используется трамбовочная машина, но если ее нет - не беда. Утрамбовывать поверхность можно и с помощью обычного бревна. Бревно нужно поставить вертикально вверх, взяться руками за основание, поднять примерно на 30 см вверх и резко, с силой, бросить вниз. Проделывая такую операцию – берегите ступни ног. Для удобства, к основанию бревна можно прикрепить ремни – так будет легче его поднимать.
Хорошо утрамбованная земля покрывается «тощим» слоем раствора толщиной в 2 см. На данном этапе совсем не обязательно добиваться идеально гладкой поверхности. Затем, не дожидаясь высыхания нанесенного материала, укладывается армирующая сетка, а поверх сетки – новый двухсантиметровый слой раствора. Дожидаемся полного высыхания. Такой бутерброд из цемента и арматуры защитит железо от коррозии.
Если в наличии отсутствует армирующая сетка – не беда. Можно использовать и обычные пруты арматуры, размещая их в форме клеточек. Размер клетки должен быть не менее 15х15 см. Такой и более меньшие размеры клетки способны обеспечить необходимую прочность бетонного основания.
Следует отметить, что при создании песчано-цементного раствора, должен использоваться цемент марки не ниже чем М300, концентрация цемента к песку следующая: 1 ведро цемента на 3 ведра песка. Все тщательно перемешивается с добавлением воды. В результате должен получиться густой материал без комков.
В зимних условиях, когда температура окружающей среды минусовая, некоторые строители добавляют в воду соль. Такая хитрость препятствует замерзанию воды, но в конечном итоге застывший материал приобретает характерные солевые разводы.
Также, некоторые строители рекомендуют для дополнительной защиты от влаги прокладывать полиэтиленовую пленку между земляным и цементным полом. Но это лишнее действие, ведь согласитесь что бетон лучше всяких пленок.
Далее, на высохший слой «бутерброда» высыпается слой керамзита (5-7 см). Такой слой используется в качестве теплоизоляции. Если Вы строите дом в южных районах, то этот этап можно пропустить.

Слой керамзита покрывается слоем раствора (3 см). Этот слой должен быть по возможности очень ровным. Для этого могут быть использованы железные направляющие, расположенные параллельно друг к другу на расстоянии 1 м. Направляющие должны находиться на одном уровне друг с другом. Крепятся направляющие с помощью быстросохнущего гипса. Раствор заливается до верхней границы направляющей и выравнивается с помощью правила или мастерка. Выравнивание раствора пойдет лучше, если смочить правило или мастерок в воде.
Ждем полного высыхания. Теперь все этапы формирования черновой стяжки пола завершены. Можно приступить к выравниванию пола самовыравнивающейся смесью или его шлифовке. Так мы добьемся идеально ровной поверхности.

Может быть интересно:

ГЛАВНАЯ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилась статья? Можете сказать СПАСИБО:

Яндекс.Деньгами: 410019895137237