Как точить ножи дома

В статье представлен доступный способ заточки ножей, с помощью которого можно наточить абсолютно любые клинки, будь то складные ножи или с фиксированным лезвием, охотничьи ножи или ножи-топоры типа кукри. Давайте разберем вопрос: как точить ножи дома. После прочтения данной статьи, Вы будете знать, как можно быстро, дешево и самое главное – качественно точить ножи до бритвенной остроты.

При заточке ножей совсем необязательно использовать дорогостоящие точильные камни, мусаты или всевозможные точилки. Нам понадобятся всего-навсего:
- два дешевых прямоугольных точильных бруска, которые можно приобрести в любых хозтоварах. Главное требование к таким камням: их поверхность не должна быть слишком шершавой;
- также приобретаем зеленый камень «паста ГОИ». И все.

Если точить только ножи для кухни, то двух брусков и одного камня пасты ГОИ хватит надолго, лет на 10. Ножи, наточенные по методу, представленному в статье, прослужат Вам верой и правдой вечно, так как при заточке не «убивается» их лезвие. Для заточки еще нам потребуется сделать одно простейшее приспособление: на дощечку, схожую по форме с точильным камнем, нужно наклеить кусок кожи шершавой стороной вверх.

Кожу можно взять со старых сапог или от старого ремня. В крайнем случае можно приобрести кожу «Для шитья и рукоделия» в любом швейном магазине. Такая кожа стоит недорого. Точно такой же кусок кожи можно заказать гораздо дешевле на китайских торговых площадках, типа на Али-экспресс или Джум. Как точить ножи дома читайте далее.

Порядок действий перед заточкой

Давайте рассмотрим порядок действий перед заточкой ножей:
- берем немного стирального порошка и высыпаем его в пластиковый таз;
- наливаем в таз теплую воду, перемешиваем;
- кладем в мыльную воду наши точильные камни;
- ждем 15 минут;
- через 15 минут вытаскиваем. Камни подготовлены к заточке. Для хорошей заточка всегда нужно замачивать камни в теплой мыльной воде.

Если затачивать на «сухую», то можно повредить лезвие. Теперь берем нож для кухни, убеждаемся в том, что он действительно затупился. Для проверки остроты ножа можно провести тест на бумаге. Подготавливаем место для заточки, для этого берем смоченное полотенце и складываем его. Смачивать нужно для того, чтобы наша точильная конструкция не скользила.

Правильный угол заточки

Кладем на полотенце брусок. Берем нож. Теперь наступила самая важная часть заточки: необходимо выбрать правильный угол заточки. Как его определить? Очень просто.

Ставим нож на камень лезвием от себя. Изначально делаем специально большой угол между лезвием и камнем: слегка надавливая на лезвие, ведем по камню. При правильно выбранном угле нож должен идти вперед легко. Если выбран слишком большой угол, лезвие как-бы цепляется за поверхность камня. Делаем угол чуть меньше и снова ведем вперед. Выбрав правильный угол, фиксируем его положение, для этого вдавливаем обух ножа в большой палец руки. Все, в таком положении начинаем заточку: сначала точим одну сторону, потом другую.

Заточка ножа на камне

Надавливая на лезвие со средней силой начинаем водить по камню вперед-назад. Заточка ножа на камне осуществляется от рукоятки до кончика ножа, при этом можно делать диагональные движения. Помните, что камень перед этим был замочен в теплой мыльной воде.

Обращаем внимание на заточку кончика ножа: обычно середина лезвия поточена хорошо, а про кончик многие «забывают». Лезвие должно быть острым по всей длине.

Для заточки типового ножа для кухни делается примерно 15 движений вперед-назад лезвия по камню. Когда поточили одну сторону, необходимо смыть стружку и выровнять поверхность камня. Для выравнивания поверхности используем второй камень. Трем два камня друг об друга под струей воды.

Точим вторую сторону (тоже примерно 15 движений). Периодически убираем стружку с лезвия ножа с помощью бумаги.

Шлифовка лезвия на пасте ГОИ

После того, как мы поточили нож на камне, осуществляется шлифовка лезвия на пасте ГОИ. Эту процедуру нужно делать обязательно, иначе ножи придется точить гораздо чаще, кромка лезвия будет с зазубринами, что скажется на ухудшении реза. С зазубринами нож будет быстрее тупиться.

Берем дощечку с кожей и пастой ГОИ, ставим на нее нож лезвием от себя и начинаем шлифовку. Проводим до конца, поднимаем лезвие, возвращаем в исходное состояние и начинаем снова. Делаем примерно 20-30 подобных движений для одной стороны.

Шлифуем другую сторону. Периодически убираем с лезвия остатки пасты. После хорошей шлифовки кромка лезвия должна блестеть.

Проверка уровня заточки

После того, как мы заточили и отшлифовали лезвие, необходимо сделать еще одно действие, которое называется: проверка уровня заточки лезвия.

Уровень заточки можно проверить следующим образом: слегка проводим по лезвию большим пальцем, если палец как-бы цепляется за лезвие, значит лезвие острое. Удаляем с ножа остатки кожи и пасты. Проверяем уровень заточки на бумаге.

Если нож легко режет бумагу, значит мы добились бритвенной остроты. Если нож плохо режет бумагу, то повторяем вышеописанную процедуру снова. Обращаем внимание на правильный выбор угла заточки и его удержание. Если нож прошел тест на бумаге, то можно провести дальнейшие тесты на овощах или фруктах. Для этого необходимо помыть нож с мылом и начать резать им помидоры или виноград.

Стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты

Всегда хочется, чтобы наши ножи для кухни были очень острыми. Однако стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты? Не стоит. Иначе Ваша жена или девушка может порезать себе пальчик, и тогда мыть посуду придется Вам, а оно нам надо?

Еще один момент: чтобы ножи не портились и оставались острыми максимально долгое время нужно:
- хранить ножи на магните на стене;
- мыть ножи только вручную – не в посудомойке;
- бросать грязные ножи в мойку в месте с другой посудой – нельзя.

Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила, Ваши ножи будут всегда острыми и способными радовать хорошей нарезкой продуктов.

Как точить ножи видео

Весь текстовый материал можно не читать, а посмотреть.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: